Esta noite se observará ao
SENHOR, porque, nela, os tirou da terra do Egito; esta é a noite do SENHOR, que
devem todos os filhos de Israel comemorar nas suas gerações.
Êxodos 12.42
É habitual em nossa
cultura comemorarmos os grandes eventos e transações com uma refeição, é uma
forma de registrarmos o fato porque ao compartilharmos a refeição criamos laços
memoráveis, pois usamos alguns dos nossos sentidos: paladar, tato e olfato.
Talvez seja por isso que o
SENHOR ordenou aos israelitas que comessem antes de deixar o Egito. A Páscoa
foi a refeição memorável da libertação maravilhosa dos judeus do jugo egípcio,
concedida por Deus ao seu povo.
Um cordeiro sem defeito
foi sacrificado em cada casa na preparação da ceia, o sangue deste animal foi
aspergido sobre os umbrais das portas das casas. Enquanto o cordeiro era
preparado com ervas amargas, o SENHOR se moveu pela terra egípcia executando
julgamento e trazendo seu juízo, o Anjo do SENHOR passou direto por todas as
casas que portavam o sangue do cordeiro.
A refeição pascal
tornou-se um marco festivo para os israelitas, nas gerações seguintes, comemorado
pelos hebreus com pão sem fermento e cordeiro assado, lembrando-se do
livramento de Deus aos seus antepassados.
A Páscoa também apontava
para uma libertação futura ainda maior que Deus realizaria, cerca de catorze
séculos depois o SENHOR Jesus Cristo viria à terra como o Cordeiro de Deus , que tira o pecado
do mundo (João 1.29), Ele seria o Cordeiro sem defeito e sem mácula, sem pecado
(1 Pedro 1.19), seria sacrificado por
nossos pecados (Hebreus 10.12), seu sangue seria aspergido em nossas consciências
(Hebreus 9.11-22), Paulo o identificou como Cristo, nosso Cordeiro pascal (1 Coríntios
5.7).
Na noite que antecedeu sua
morte, Jesus celebrou a última páscoa com seus discípulos, durante a refeição
rememoravam a forma como sua nação se libertou da escravidão egípcia. Então
Jesus fala a eles sobre a grande libertação espiritual, prestes a ocorrer e
para nos lembrar do grandioso dom da salvação, instituiu uma simples refeição
cerimonial composta apenas de pão e vinho, simbolizando sua carne e seu sangue
entregues como resgate da humanidade, chamada Ceia do SENHOR, esta refeição
aponta para a cruz, a ressurreição e tudo o que Deus fez por nós, nela temos o
marco, a expressão máxima e definitiva da infinita misericórdia e amor divinos sobre nós.
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